計畫內容與願景

計畫內容與願景

「太平洋左岸宜居城市-美崙綠網建置計畫」屬於內政部營建署辦理之「前瞻基礎建設計畫」以下的「道路品質提升計畫」,道路品質同時包括人行道與周邊既成綠地,與在地居民息息相關。「太平洋左岸宜居城市-美崙綠網建置計畫」為花蓮縣亮點計畫,於民國107提案,108年11月規劃與設計完成,即將於108年底上網公告與發包,預定工程期程至109年底。內政部並規劃於110年6月期間舉辦全國性同性質之計畫評比,以彰顯前瞻計畫影響民眾之生活環境。

本計畫「資源整合行銷推廣計畫」對象包括在地居民與更廣大的國內外遊客。因以「環境永續」、「綠能建設」為主,整合行銷計畫溝通管道亦以電子化如網路、智慧型手機等為主,實體資訊如紙本等為輔。

在規劃設計階段廣納在地居民與相關使用者的使用經驗與意見,在工程施作階段亦需讓居民迅速掌握狀況,「美崙綠網推廣整合計畫入口網站」以及「FB建置」即是為此,內容包括計畫說明、設計理念、工程進度、生活影響與對策、民眾參與等。

「太平洋左岸宜居綠色好生活實踐計畫」則是向國內外民眾推廣本計畫之成果以及花蓮在地綠色、資源再利用、環保、永續等生活、旅遊、活動資訊,管道如入口網站、FB等。

觀光業亦是花蓮主要的經濟命脈之一。由於美崙地區抑或花蓮全縣實際居住人口不及33萬人,僅為全國人數1.4%,公共工程投資應給更廣大的民眾使用方有其效益。本計畫硬體工程層面規劃設計已考量「串聯動線與景點、活化遊樂場域、引入服務設施、改善遊憩環境」,更需建置整合資訊介面,以接觸更廣大的國內外遊客。遊客可能是自行車使用者,可能是嬰兒至高齡長者等各種年齡層,或是行動不便者,或是前往美崙地區使用醫療系統的患者。無論任一身份,在地旅遊、交通與服務資訊透明公開容易取得都是重點,並應有加值效益,例如讓使用者可自行點選欲前往的景點,並提供串連行程與交通資訊等。故「花蓮觀光行程規劃APP建置與管理」範圍以花蓮市與美崙地區為主,花蓮全縣為輔,除了整合美崙與花蓮縣全區的公私立遊憩資源,並整合縣府與各官方資源建置入口網站。